Una giornata “gluten free” nelle mense di Bagno a Ripoli

Domani tutti i pasti serviti nelle scuole del Comune saranno senza glutine. L’iniziativa di sensibilizzazione rientra nell’ambito della Settimana Nazionale della Celiachia

In occasione della Settimana Nazionale della Celiachia, anche le scuole di Bagno a Ripoli rispondono all’appello dell’Associazione Italiana Celiachia Onlus preparando un menù speciale tutto “gluten free”. Giovedì 20 maggio, infatti, a tutti gli alunni degli istituti “Caponnetto” e “Mattei” – dai nidi alle scuole secondarie di primo grado – saranno serviti un pasto completo e una merenda interamente senza glutine.

Lo stesso giovedì 20 verranno consegnati nelle scuole volantini, gadget e materiale informativo da parte dell’Associazione Italiana Celiachia, nell’obiettivo di sensibilizzare i più piccoli su questo disturbo che colpisce in Italia quasi l’1% della popolazione.

Questo il menu preparato da Siaf, la società di refezione scolastica del Comune:

- Pranzo: risotto con cipollotti, fiori di zucca e zafferano; tacchino arrosto, erbette saltate.

- Merenda: banana.

In sostituzione del pane ci saranno delle gallette di mais della società agricola Monna Giovanella dell'Antella. Il riso biologico italiano è prodotto dall’azienda Scotti, le zucchine provengono dall’azienda agricola “Il Mulino” di Bagno a Ripoli, il cipollotto dalla Fattoria Del Sole (PD), il tacchino è di filiera italiana Amadori, mentre biete e spinaci sono dell’azienda agricola Toti di Villamagna. L’olio è extra vergine di oliva biologico del territorio, la frutta è di stagione biologica o di filiera corta.

“Prosegue anche quest’anno l’attenzione delle mense di Bagno a Ripoli nei confronti della celiachia – dichiarano il sindaco Francesco Casini e l’assessore alla scuola Francesco Pignotti – . È un tema su cui siamo impegnati tutto l’anno, anche attraverso la ricerca di prodotti di filiera corta genuini e controllati. Grazie a SIAF che, nonostante la concomitanza con il passaggio del Giro d’Italia, riuscirà a organizzarsi per garantire un pasto caldo a tutti i nostri studenti”.

********

Bagno a Ripoli, 19 maggio 2021