L'olio di Bagno a Ripoli: un extravergine di altissima qualità da valorizzare nel mondo

Continua il percorso di valorizzazione della produzione locale di olio extravergine di oliva con il Progetto Vpl, cofinanziato dalla Camera di Commercio di Firenze e rivolto alle aziende produttrici di olio extravergine di oliva Igp Colline di Firenze dei territori di Impruneta e Bagno a Ripoli

Continua il percorso di valorizzazione della produzione locale di olio extravergine di oliva con il Progetto Vpl, cofinanziato dalla Camera di Commercio di Firenze e rivolto alle aziende produttrici di olio extravergine di oliva Igp Colline di Firenze dei territori di Impruneta e Bagno a Ripoli, e Dop Chianti Classico, frutto della collaborazione fra Qualitas Forum srl e i Comuni di Bagno a Ripoli e Impruneta: un progetto che si snoderà nell'arco di due mesi e mezzo, da ora alla vigilia di Natale, con un'appendice anche nel 2014.


“Otto aziende agricole di Bagno a Ripoli figurano nella Guida Slowfood 2013 dei migliori oli italiani, un successo senza precedenti che ci inorgoglisce. E adesso andiamo oltre: non ci fermeremo - hanno dichiarato il Sindaco Luciano Bartolini e l'Assessore allo Sviluppo Locale Alessandro Calvelli -. Il progetto mira a costruire validi canali commerciali per uno dei prodotti principe dei nostri territori, l'olio appunto. L'organico programma di incontri ed azioni è volto a favorire una nuova cultura del gusto e una maggior consapevolezza del concetto di qualità tra i cittadini, i ristoratori locali e gli operatori esteri impegnati nel settore food, così da declinare il concetto di tipicità in termini di sviluppo e valorizzazione del lavoro agricolo”.

Programma:
- 10/13 ottobre 2013 - Emozioni del Chianti - Piazza S. Maria Novella Firenze. Mostra mercato - Presentazione del progetto e degli sponsor
- 17 ottobre 2013 – Impruneta - Oltre i confini: seminario per produttori locali sui temi dell’internazionalizzazione - Degustazione finale
- 8 novembre 2013 – Impruneta - Comunità delle fornaci: evento culturale
- 16 e 17 novembre - Bagno a Ripoli: Prim.Olio – Mostra mercato della produzione di olio 2013 con la partecipazione di aziende di Impruneta e Bagno a Ripoli. Tavola rotonda: Olio e salute in collaborazione con Slow food, con l’intervento di giornalisti, medici, esperti di produzioni agroalimentari.
- 1-3 dicembre 2013 - Bagno a Ripoli - Antico Spedale del Bigallo: tre giorni di promozione alla presenza di operatori esteri: Premiazione degli oli vincitori di Prim.Olio; Visita guidata degli operatori stranieri ai frantoi; Serata gastronomica gestita da cuochi di fama finalizzata alla sensibilizzazione e conoscenza delle proprietà dell’olio extravergine d’oliva, del suo utilizzo, delle ricette tipiche e innovative rivolta a ristoratori e operatori esteri; Stand dei produttori locali certificati Igp Colline di Firenze e dei produttori di derivati dell’olio; Incontri bilaterali dei produttori locali con operatori esteri
- 14 dicembre 2013 - Bagno a Ripoli - Oratorio di Santa Caterina: L’oro della terra: l’olio nella storia. Dissertazione a cura di Stefano Cicali
- 16-22 dicembre 2013 - Impruneta: Olive Oil week, settimana della valorizzazione delle produzioni locali dell’olio nei ristoranti dell’area fiorentina.
 

Trasversalmente a queste attività sarà realizzato materiale informativo cartaceo e multimediale sull’olio. In particolare il sito web conterrà un’area riservata accessibile a produttori e operatori esteri finalizzata all’incontro domanda offerta dei prodotti. Sarà inoltre progettata una olive oil week all’estero da realizzare nel 2014.
 

Bagno a Ripoli, 11 ottobre 2013