Continua il percorso di valorizzazione della produzione locale di olio extravergine di oliva con il Progetto Vpl, cofinanziato dalla Camera di Commercio di Firenze e rivolto alle aziende produttrici di olio extravergine di oliva Igp Colline di Firenze dei territori di Impruneta e Bagno a Ripoli
Continua il percorso di valorizzazione della produzione locale di olio extravergine di oliva con il Progetto Vpl, cofinanziato dalla Camera di Commercio di Firenze e rivolto alle aziende produttrici di olio extravergine di oliva Igp Colline di Firenze dei territori di Impruneta e Bagno a Ripoli, e Dop Chianti Classico, frutto della collaborazione fra Qualitas Forum srl e i Comuni di Bagno a Ripoli e Impruneta: un progetto che si snoderà nell'arco di due mesi e mezzo, da ora alla vigilia di Natale, con un'appendice anche nel 2014.
“Otto aziende agricole di Bagno a Ripoli figurano nella Guida Slowfood 2013 dei migliori oli italiani, un successo senza precedenti che ci inorgoglisce. E adesso andiamo oltre: non ci fermeremo - hanno dichiarato il Sindaco Luciano Bartolini e l'Assessore allo Sviluppo Locale Alessandro Calvelli -. Il progetto mira a costruire validi canali commerciali per uno dei prodotti principe dei nostri territori, l'olio appunto. L'organico programma di incontri ed azioni è volto a favorire una nuova cultura del gusto e una maggior consapevolezza del concetto di qualità tra i cittadini, i ristoratori locali e gli operatori esteri impegnati nel settore food, così da declinare il concetto di tipicità in termini di sviluppo e valorizzazione del lavoro agricolo”.
Programma:
- 10/13 ottobre 2013 - Emozioni del Chianti - Piazza S. Maria Novella Firenze. Mostra mercato - Presentazione del progetto e degli sponsor
- 17 ottobre 2013 – Impruneta - Oltre i confini: seminario per produttori locali sui temi dell’internazionalizzazione - Degustazione finale
- 8 novembre 2013 – Impruneta - Comunità delle fornaci: evento culturale
- 16 e 17 novembre - Bagno a Ripoli: Prim.Olio – Mostra mercato della produzione di olio 2013 con la partecipazione di aziende di Impruneta e Bagno a Ripoli. Tavola rotonda: Olio e salute in collaborazione con Slow food, con l’intervento di giornalisti, medici, esperti di produzioni agroalimentari.
- 1-3 dicembre 2013 - Bagno a Ripoli - Antico Spedale del Bigallo: tre giorni di promozione alla presenza di operatori esteri: Premiazione degli oli vincitori di Prim.Olio; Visita guidata degli operatori stranieri ai frantoi; Serata gastronomica gestita da cuochi di fama finalizzata alla sensibilizzazione e conoscenza delle proprietà dell’olio extravergine d’oliva, del suo utilizzo, delle ricette tipiche e innovative rivolta a ristoratori e operatori esteri; Stand dei produttori locali certificati Igp Colline di Firenze e dei produttori di derivati dell’olio; Incontri bilaterali dei produttori locali con operatori esteri
- 14 dicembre 2013 - Bagno a Ripoli - Oratorio di Santa Caterina: L’oro della terra: l’olio nella storia. Dissertazione a cura di Stefano Cicali
- 16-22 dicembre 2013 - Impruneta: Olive Oil week, settimana della valorizzazione delle produzioni locali dell’olio nei ristoranti dell’area fiorentina.
Trasversalmente a queste attività sarà realizzato materiale informativo cartaceo e multimediale sull’olio. In particolare il sito web conterrà un’area riservata accessibile a produttori e operatori esteri finalizzata all’incontro domanda offerta dei prodotti. Sarà inoltre progettata una olive oil week all’estero da realizzare nel 2014.
Bagno a Ripoli, 11 ottobre 2013